相关文章

陕西空港国际快件监管中心正式开检运营

来源网址:http://www.xakxy.net/

2017年9月26日,陕西空港国际快件监管中心在西咸新区空港新城正式开业启用,标志着空港新城自贸区在快件通关管理方面达到了国际先进水平,“中国孟菲斯”建设进一步提速,国际航空物流业务进入换挡提速新阶段。

陕西空港国际快件监管中心是集快件货物分拣、仓储、报关于一体的综合性快件进出境平台,自贸区重点引进项目,投资高达2500万元,采用国际先进水平的智能化环形快件分拣线,配置机器人等自动化设备,是全国首个智能化的国际快件监管中心,月处理量目前可达到30万件,将成为西北地区最先进的快件运营场所。

机场局高度重视快件监管中心的建设和发展,并积极帮扶企业快速发展和建设。一是根据国家相关法律法规标准,从快件中心的规划、布局、建造等方面给予了指导,建设前讲要求,建设中常跟进,验收时提整改。设施设备和办公场所等各项指标均高标准建设,最终顺利通过验收。二是在指导企业建立了“西安咸阳机场出入境检验检疫局快件业务系统”,电子审单、人工布控、数据统计实现了科学化和信息化。设置了先进的核辐射检测仪和X光机,实现了智能检疫和精准检疫。三是对人员开展大量针对培训,认真、严格开展多次测试,对快件系统、电脑网络的运行情况逐一进行了检查,熟悉快件系统的使用和工作流程,确保实现对海量快件的快速检验检疫。四是完善检验检疫查验设施,查验室、器械室、查扣室等配置好相关查验设备和工具。

今年以来,空港新城深度融入“一带一路”建设,立足打造“中国孟菲斯”,开航线、聚货源、提服务,进一步壮大航空物流及相关产业。机场局将严格做好把关与服务工作,帮助外贸企业获得实惠,切实发挥检验检疫的职能作用,打造丝绸之路经济带上具有优质服务和品牌的通关平台。